中国科学院| 青岛生物能源与过程研究所

中科院遗传发育所谢旗研究员来访交流

2023年09月23日,中国科学院遗传与发育生物学研究所谢旗研究员应邀来研究所参加名师讲坛,并做了题为“基础研究走向田间和餐桌”的精彩学术报告,报告由李胜军研究员主持。

谢旗老师从自己的科研经历谈起,逐渐展开。他最初以模式植物拟南芥为研究对象,进行抗逆方面的基础研究,后来逐渐将研究转向高粱的重要基因资源挖掘和育种等领域,都一直以国家需求为导向,进行科研方向的布局。

谢旗老师指出,近年来,随着居民食物消费结构的改变,农业生产模式跟着发生了很大变化,我们要求我们的科研工作要跟上,并且要与新的农业生产模式相适应,从而高效的合理利用土地和粮食。谢旗说,做农业,首先需要满足国家需求,谢旗老师从踏上科研之路起就带着建设美丽乡村的初心,致力于解决我国粮食生产上的问题。他通过十几年的不懈努力,培育出了具有我国自主知识产权的耐盐碱、高生物量,适合不同地理环境和不同需求的高粱新品种。同时,谢老师的团队针对实际生产中出现的问题,利用科学的手段解释了甜高粱的鸟害如何防治、如何更好的提高氮的利用率以及间作过程中除草剂的使用问题,为进一步指导实际生产提供了理论上的指导。

谢旗教授的精彩报告内容和将科研论文写在祖国大地上的科研精神给参会师生带来了很大的震撼。在交流环节中,谢教授对参会师生的问题进行了耐心详细的解答。

会后,谢旗老师在李胜军研究员的陪同下参观了能源植物改良与利用研究组实验室。

谢旗,中国科学院遗传与发育研究所研究员,国家杰出青年基金获得者,先正达集团玉米等作物种质创新及分子育种全国重点实验室主任,国家玉米种业技术创新中心首席科学家。1987年中山大学学士。1990年广东省微生物研究所硕士。1994年西班牙马德里大学博士。1995年至1998年分别马德里大学及美国洛克菲勒大学博士后工作。1998年被聘为新加坡国立大学分子农业生物学学院/淡马锡生命科学研究院研究助理,后任该学院植物细胞研究室执行主任。2002年起任中山大学生命科学学院长江学者特聘教授。曾任过生物防治国家重点实验室主任。曾任十二五国家科学研究计划蛋白质植物修饰研究首席和十三五国家重大科学研究计划--逆境与固氮蛋白质重大专项的首席科学家。2014年获国家自然科学二等奖。获中华人民共和国成立70周年纪念奖章。2014年被美国植物生理学会(ASPB)评为发表最有影响力文章全球43个科学家(TOP authors)之一。2016至2021年多年被国际学术权威汤姆森路透社(现为科睿唯安)评为相关研究领域全球最高被引科学家。现致力高效可持续利用草畜繁一体化农牧业研究和推广,主要从事特种高粱育种和高效利用,育有多个国家审定和国家登记品种。