中科院遗传发育所李云海研究员来访交流

2023年519日,中国科学院遗传与发育生物学研究所李云海研究员邀出席中国科学院青岛生物能源与过程研究所主办的“生物能源与过程高端论坛——名师讲坛”,并作了题为“水稻种子大小调控的分子机理研究”学术报告报告会由能源植物改良与利用研究组李胜军研究员主持

植物种子和器官大小是重要的产量性状。植物是如何感知并决定其种子和器官大小也是一个重要的发育生物学问题。报告中,李云海研究员结合自己多年来在种子大小研究领域的丰富经验围绕植物种子和器官大小的分子机制展开,深入浅出的讲解了如何模式植物水稻和拟南芥等为材料,通过分子遗传学、发育生物学、细胞生物学、生物化学和生物信息学等多种方法解析外界环境和内源信号调控植物种子与器官大小的分子机制,从而进一步建立植物种子与器官大小调控的分子网络,为高产育种提供理论基础,并详细讲述了将研究成果应用到作物分子设计育种,达到提高农作物产量的最终目标。在报告的互动环节,与会的科研人员积极提问,与李云海研究员进行了深入的学术交流和探讨李云海研究员对每个问题进行了耐心解答。

报告会后,李云海研究员参观了能源植物改良与利用研究组实验室,并与研究组人员进行了深入的学术探讨

李云海简介:

李云海,中国科学院遗传与发育研究所研究员,中国科学院大学特聘教授。曾获中科院人才项目资助,“国家杰出青年基金”资助,入选科技部“中青年科技创新领军人才”和国家级人才计划。长期致力于植物种子和器官大小调控的分子机制研究,是植物种子和器官大小调控领域的早期探索者之一。李云海实验室鉴定了一系列种子和器官大小调控的重要因子,发现了多个种子和器官大小调控的新途径,初步建立了种子和器官大小调控的分子遗传网络,并在其作用的分子机理方面取得了重要发现。近年来在Genes & Development, Nature Communications, Nature Plants, PNAS, Plant Cell, Molecular Plant等刊物上发表系列种子和器官大小调控的研究论文;应邀在Annual Review of Plant Biology和Current Opinion in Plant Biology等期刊撰写种子大小调控的研究综述。授权多项种子大小调控的国际专利,国际知名种子公司BASF、BAYER等正应用这些专利技术提高作物产量,并获得一定的经济效益。