中国水稻研究所陈颖研究员来访交流

2024年5月14日上午,中国水稻研究所陈颖 研究员应邀来研究所参加名师讲坛,并做了题为“FTIPs在植物成花转变和种子休眠中的调控作用”的精彩学术报告,报告由李胜军研究员主持。

植物的生长发育过程不仅受到内部发育信号如激素的调控,也受到外界信号如光和逆境信号等的调节,因此植物如何整合内外信号进而调控生长发育是一个有趣且重要的科学问题。陈颖研究员以FTIP(FT-Interacting Proteins)家族蛋白为切入点,讲解了FTIPs介导互作蛋白的运输、互作蛋白与其互作因子如何协同调控靶基因进而调控水稻生长发育的分子机制。

陈颖,中国水稻研究所研究员。2016年博士毕业于新加坡国立大学,2016-2021年在新加坡国立大学和浙江大学开展博士后研究,2021年加入中国水稻研究所。陈颖博士入选国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才项目,主持国家重点研发计划青年科学家项目、基金委面上和青年等项目。研究方向为水稻重要农艺性状关键基因的挖掘和机理解析,阐释了水稻抽穗期调控和逆境应答的机理。论文以第一/通讯作者发表于Science Advances、The Plant Cell、Molecular Plant等著名期刊,获得2022年中国植物生理与植物分子生物学学会“优秀女青年奖”。