中国科学院| 青岛生物能源与过程研究所

胡瑞波参加“研究员沙龙”活动并做报告

2021年9月3日,胡瑞波研究员参加了“研究员沙龙”,并做了《“研”以致用---12年青能所科研经历分享》的报告。

植物(次生)细胞壁中的纤维素生物质是地球上蕴藏量最丰富的可再生资源,是人类能源、纤维、建筑材料、造纸原料等的主要来源。植物如何形成细胞壁(How do plants make cell walls?)被Science列为125个重要科学前沿问题之一。解析细胞壁多糖合成调控的分子机制将为新型能源植物的定向设计育种和高效转化利用奠定重要理论基础,对国家双碳战略的实施和经济社会的可持续发展具有重要的战略意义。

胡瑞波研究员结合自己的科研经历,分享了在植物细胞壁多糖合成调控机制解析以及芒草的资源化开发和利用方面的科研心得和体会。