中国科学院近代物理研究所周利斌研究员来所参加“名师讲坛”

8月23日下午,中国科学院近代物理研究所周利斌研究员来我所进行交流访问,出席了青岛能源所举办的“生物能源与过程名师讲坛”,并做了题为“高能重离子束在生物诱变育种中的应用”的学术报告。并作了题为“高能重离子束诱发作物基因组变异研究”的报告,会议由胡瑞波研究员主持。

周利斌研究员在报告中详细介绍了重离子的基本概念以及兰州近代物理研究所拥有的重离子加速器设施,并解释了如何利用重离子束进行诱变育种的机制及其独特的功能特性。他还分享了国内外在重离子束诱变育种领域的最新研究成果和进展,并着重介绍了他的研究团队在这方面所取得的重要成就。整个报告内容丰富、层次分明,为在场师生带来了一场极具启发性的学术讲座。

周利斌,研究员,博士生导师,中国科学院近代物理研究所学位评定委员会委员,生物医学中心副主任,生物物理室主任。主要从事理化诱变创制植物新种质及分子育种研究。建立了新一代高能重离子束诱变关键技术集成,以高能重离子束辐射诱变为特色技术,结合基因组测序技术,大数据、多维度揭示其在拓展植物遗传多样性中的作用及机制,获得了数个高影响力植物新品种。2019年入选中国科学院青年创新促进会“优秀会员”人才计划。兼任中国原子能农学会常务理事及辐射与航天育种专业委员会副主任,中华医学会航海医学分会第九届海上辐射防护医学专业委员会副主任委员,中国核学会射线束技术分会理事,中国生物物理学会辐射与环境分会理事,白银市科近重离子束生物产业创新研究院理事长,兰州大学校友导师计划第一期校友导师,甘肃农业大学、甘肃中医药大学、兰州理工大学兼职硕士生导师。主持国家自然科学基金项目(3项)、国家国防科技工业局核能开发科研项目课题、国家重点研发计划项目子课题、中国科学院战略性先导科技专项子课题等基金项目十余项。以第一或通讯作者在Bioresource Technology、BMC Plant Biology、Journal of Plant Physiology、Scientia Horticulturae等国内外期刊发表学术论文40余篇,担任《核农学报》编委,以第一发明人身份获获国际PCT专利1项及国家发明专利2项,获得植物新品种7个。